ЧАСТЬ 1.
Так вот, не перестаю удивляться миру. Сегодня утром, друг прислал "на отнестись" такой текст, в котором, помимо прочего был такой пассаж:
----
Этот текст посвящён менее заметному нововведению, которое касается курса математики. К двум составляющим школьной программы среднего звена (5 – 9 классы) — алгебре и геометрии — теперь добавлена третья: «вероятность и статистика».
Последствия такой перестройки нетрудно предсказать, обратившись к отечественному опыту (кусок про "начала анализа")
Сказанное в полной мере относится к разделу «вероятность и статистика», который внедряют уже не в старшую школу, а в её ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее звено. Содержательно это список рецептов для решения набора конкретных задач. Никакой «теории» в рамках школьного курса здесь построить нельзя: математическое обоснование соответствующих понятий лежит далеко за пределами школьной программы.
Но главное — у нас крайне мало учителей, способных преподавать этот раздел.
Для усиления интереса к «вероятности и статистике» в демоверсию ЕГЭ-2022 была включена дополнительная задача по этой теме, что вызвало тихий стон в репетиторских сообществах. До сих пор в ЕГЭ была единственная задача «на вероятность», которая решалась делением одного числа на другое, и надо было только понять, что на что поделить.
Новая задача оказалась сложнее. Многие репетиторы откровенно признавались, что они не знают «как этому учить». И это — элита (в определённом смысле), те, кто работает с 11-м классом.
Новый раздел свалится на всех учителей среднего звена, которые в массе своей не владеют этим материалом, не знают методики его преподавания.
Минпрос это никак не смущает:
«Научим! В стране действует отлаженная система «повышения квалификации».
Верно, «действует».
Но напоминать об этой системе учителям — надёжный способ вызвать поток эмоций и оценок на грани ненормативной лексики.
Педагоги сегодня работают на полторы-две ставки, и потому учиться им некогда. Но заставляют всех без исключения. Потому «повышение квалификации» стало полной профанацией, с элементами самого поганого бизнеса, которым занимаются те же государственные структуры, что назначены «надзирать».
К тому же сотрудники региональных «институтов развития образования» недалеко ушли от рядовых учителей в части владения материалом по «вероятности и статистике» и методики его преподавания (к слову, эта методика ещё и не отработана толком).
Сказанное означает, что преподавание этого априори бессмысленного раздела ещё долгое время будет чисто имитационным, без всякого осязаемого результата. Но учебное время на него отведено, и оно будет потрачено: так требует ФГОС.
_____________________________
На что я ответила, что вообще-то считаю Основы статистики и теории вероятностей одним из самых полезных разделов математики, который только может быть в школе. НО, если вести её определённым образом. И задачки из ЕГЭ никак не отображают этот образ. Печаль не в том, что нельзя подготовить к ЕГЭ, а в том, что никто не готов осмысленно вести такой предмет в школе.
Кстати, я удивлена, что удалось это протолкнуть. Потому что, если народ вдруг начнёт разбираться в статистике.... Вряд ли я доживу до этого светлого момента, увы.